• fitri

Pengunjung : 20166
IP : 3.234.241.200

Kemenkes dan PMR Cek Kesehatan Siswa MAN 2Tasikmalaya

MAN 2 Tasikmalaya News-- Kamis, 6 Februari 2020 PMR MAN 2 Tasikmalaya bekerjasama dengan Tim dari Kemenkes RI dan Tim poskestren Cipasung melaksanakan kegiatan screaning penyakit TBC dan Diabetes kepada semua siswa-siswi, Guru dan Karyawan MAN 2 Tasikmalaya (MAN Cipasung), proses screaning ini dilakukan dengan cara perwakilan dari Kemenkes, perwakilan dari poskestren dan perwakilan PMR unit Man 2 Tasikmalaya mendatangi semua kelas, ke Ruang guru dan TU untuk mengisi formulir kuisioner.

Setelah rekap data kuisioner telah selesasi dilaksankan, tim dari Kemenkes nantinya akan memberikan tindakan lebih lanjut, berupa rontgen bagi setiap warga MAN 2 Tasikmalaya yang terindikasi terjangkit TBC. Kegiatan ini dilakukan berkaitan dengan tindak lanjut kunjungan menkes RI Ibu Prof. Dr. dr. Nila Djuwita F. Moeloek Sp.M(K) saat memperingati hari TBC sedunia di Pondok pesantren Cipasung.

TOSS TBC menjadi tema dari kegiatan ini, TOSS TBC merupakan singkatan dari Temukan Tuberkulosis, Obati Sampai Sembuh. Salah satu pendekatan untuk menemukan, mendiagnosis, mengobati dan menyembuhkan pasien TBC, untuk menghentikan penularan TBC di sekolah dan dimasyarakat.

Langkah-langkah TOSS TBC adalah:
1. Temukan Gejala di masyarakat
2. Obati TBC dengan tepat
3. Pantau pengobatan TBC sampai sembuh

Mudah-mudahan kegiatan ini bermanfaat bagi warga MAN 2 Taikmalaya dalam pencegahan dan pengobatan penyakit TBC supaya kita senantiasa diberikan kesehatan.

(komtributor : Wims)